
生田神社の西の小道を入ったところに、鮨「亀平」がある。 カウンター六席だけの小さな店だが、ご主人はとても気さくで、居心地がいい。今では、お気に入りの一店。
まずはヒラメとシマアジのお刺身。ビールと一緒が良い。次のお皿はホタルイカ・ズワイガニ・鯛の白子。これには日本酒が合う。茶碗蒸しを頂いた後、にぎりに。
シャリは小さめで、僕の好きなサイズ。シャリの大きさはとても重要で、大きすぎるとネタの味が十分には味わえない。ここでは、紫はほとんど使わない。予めネタにたれを「ひと塗り」されている。これがまた、うまい!
すごく研究・洗練されているお料理ばかりで、今日も大変おいしくいただきました。








【食の最新記事】